TA的每日心情 | 开心 2018-8-7 00:56 |
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% J1 a% x: c/ w u6 S原创 梅姗姗 风味星球 收录于话题#风味世界11#美食纪录片4#《风味人间》第二季47
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, s$ b1 t* D# A$ ]0 s( u& M《风味人间》第二季里讲过一个沙茶酱的故事。
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# n& e( s; e+ j! K9 K' I老人刘瑞兴出生于印尼,父辈是福建出海去印尼打拼的华人。15岁时,刘瑞兴回到福建。带着生长于印尼的根,和不熟练的母语,他驻扎在了泉州。7 v6 e7 k& O) S
( Y% H9 W1 N3 @3 }跟他一同驻扎的,还有印尼无处不在的沙嗲酱,只不过在本地,它经历了一番食材和工艺上的蜕变,改名沙茶。6 |" j. H, e0 ~' m4 [' W
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刘老亲手从原材料花生和香料开始认真的制作沙茶酱的画面,他与妻子相亲相爱的模样,是看完故事后挥之不去的画面。6 p* Y# P6 l$ c6 \
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当悠扬的音乐响起,旁白讲述着“食物跟随人的脚步,从一个地方到达另外一个地方,有些骤然消失,有些慢慢沉淀,还有些依稀能追索到最初的模样。” 眼角总会在某个地方开始模糊…
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' s5 l9 i( }1 F3 v% N2 [. g今天想给大家推荐的,就是这么一个讲述美食寻根的纪录片。$ ~* _+ x! S" x
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从海报,画质和人物的穿着,你大概能猜到这是部有一定年代的电视纪录片。它的第一季播放于2008年,由新加坡新传媒8频道首播。, e) X0 {( R' ]5 e- f8 f! d
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每集都是一个新加坡人熟悉的美食,每集都有一个不同的新加坡主持人。他们带领大家一步步倒推这个熟悉的滋味,探寻他们的根在何处,滋味如何,又经历何种变迁,才成了如今的模样? F; z* g' }4 S: Q, J7 o" s
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7 W/ M: |) _5 e @. \绝大多数非沿海地区居民,对“肉骨茶”三个字应该是陌生的。即便在熟悉它的潮汕、福建两地,咨询老一辈阿公,也会得到“小时候从没听过”的回答。) B0 i3 m# ^ Y0 P c3 ^. y% X# \: V
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! ]# _, V1 S0 x: O# v这是个完全的新加坡原创,几乎所有80后新加坡人,都有小时候父母外出作业,没时间做饭,带肉骨茶回来当晚餐的记忆。
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, G9 x7 K; g/ o; i) P& W但如果漫步在新加坡本地,你会看见遍布“潮汕肉骨茶”和“福建肉骨茶”的招牌。这是两种完全不同的肉骨茶风格,而这集的目标,就是去探寻:肉骨茶究竟是哪里带来的美味?
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& N# N4 o4 K9 E) b6 y0 q*《美食寻根》
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倒推是这部纪录片采取的主要叙事手法。
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' J8 |1 H" S$ ~9 I6 M肉骨茶寻根的第一步,就是根据寻常店家老板的回忆,来到他们记忆里最早拥有肉骨茶的地段,找寻那里还存留的老店。新加坡克拉码头就是老一辈还记得的,第一次吃肉骨茶的地方。5 \# s6 M4 J6 K- P% ?+ A. @7 @
% E& |0 C9 m" \5 {# n; ?“我5岁来的时候,我爸爸就开始做肉骨茶了,” 回忆的是那时已经78岁,克拉码头最老的肉骨茶店的老板。“我爸爸最早是来做码头工人的,为什么开始做已经不知道了。但那时候这里很多人在做。”
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: k9 d! f0 L+ x这是潮汕式肉骨茶的第一步寻根。根据新加坡本地潮汕移民史的专家口述,最早肉骨茶诞生于码头苦力工中。他们买不起肉,只能买肉骨,加简单的蒜头,胡椒,酱清熬成汤,喝完去继续做苦力。
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( |4 T' \$ C: h4 x& v3 J0 n之所以叫肉骨茶,是因为潮汕人吃肉骨也会配功夫茶,外人看见了,就给它起名肉骨茶。
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; P3 f* f( e( w1 T8 T但就像解说词说的那样,食物是跟随人的脚步,从一个地方到达另外一个地方的。它的诞生很少是一拍脑门的完全创新,但凡存在,就能在某个地方找到某种灵感的根源。
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6 o# X4 T5 [4 V$ _主持人到了潮汕,才发现虽然劳工狗仔生活艰辛,本地几乎没有任何接近肉骨茶的食品。# }6 v* a$ g/ J3 a& }1 [
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据潮汕专家张新民口述,那时候的码头苦工吃得最多的是甜粿,一种耐保存的干粮
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马来西亚是寻根的再下一步,巴生是马来西亚第二大的港口,也是最早福建移民登陆的地方。福建人来本地谋生,并售卖自己制作的福建小吃。所以在早年的巴生港口,有很多制作包括咸饭,肉羹汤和炖猪骨的小摊子。1 v8 y. Q, C9 g$ A4 B* w+ O
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巴生的“德地肉骨茶”就是马来西亚人眼中,肉骨茶真正蜕变发光的地方。如今这家店已经进入第三代传承,地址也早已搬离了巴生。
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寻根到这一步,故事的样貌变成了:福建来的苦工会在巴生卖炖肉骨,其中做得最好的是一个叫李文地的人。根据当时的语言习惯,如果你叫阿荣,做猪肉做的好,就会改名叫“猪肉荣”,李文地便开了个店,叫“肉骨地”。
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6 S7 {: L) h! j2 D% j+ Y* ~只不过在闽南语发音里,“地”和“茶”是一模一样的,福建永春人吃肉也有喝茶的习惯,不明所以的食客渐渐就把它喊做肉骨茶,名字也就流传开来。2 q+ ~% Q0 L2 Q! d- I; K- U
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福建肉骨茶的滋味比潮汕的更加浓郁,会增加很多药材来祛湿滋补。而中药的另一种说法也是“药茶”,似乎也间接佐证了马来西亚的福建人是最早“创造”肉骨茶的地方。
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*《美食寻根》, @% @! a* E. e% Y' }" z
) N) f6 x8 R( [* w1 ~3 O片子到这里也就进入尾声。没有谁对谁错的定论,只是通过这道菜,挖掘了马来西亚和新加坡人最熟悉的食物背后,一段艰辛但不失滋味的移民劳作史。* i6 l4 i1 S$ ]. ?
. N, n' B; E1 l这中间的跌沛流离和曲折离奇,在一步步的倒推里,竟也显得有些可爱。
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4 k4 H8 {7 i. P$ Z0 J& p如果说肉骨茶是食物在异地的“凭空诞生”,那么云吞面则是一个食物,是如何随着人的迁徙和脚步,“拷贝又走样”的。
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没有人对云吞面陌生,描述它的模样多少都知道:云吞打底,面条放上,汤底是大地鱼熬的,咸鲜回甘,最后撒上一些韭黄段。面条最好是手工竹升面,如果只有机器做,也必须是全鸭蛋面,不放一滴水。& H8 r' V- M; |6 v# Z, }, R
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*《美食寻根》( G, w. Q4 ~$ R6 ]/ }# M' n
5 _% c; r2 i6 s但如果让新加坡人描述,则是完全不同的面孔:云吞和面条干捞,配上酱汁和辣酱等作料拌匀,最后铺上一层叉烧和几颗烫青菜。云吞是鲜肉馅的,面条是鸡蛋碱面,如果不专门说,首选干捞做法。
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# L% H2 D/ b4 m7 ]8 R) m*《美食寻根》
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作为新加坡电视台做的纪录片,自然会首先假设所有云吞面都是“干捞叉烧云吞面”,然后带着这样的认知,一步步倒推回最正统的广府云吞面。
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但对于土生土长的本地人,新加坡的吃法可以说是非常不寻常了。: A" l" J* m/ S0 G, i! z- E
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1 |( _, R; |' d, Y不过食物伴随人的迁徙,改变从来不可避免的。
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片中也认真解释了改变的缘由:最早的新加坡云吞面的确如广府一般,面是全蛋的,由竹竿一点点手工压出来。一个食客进来点餐,云吞就是云吞,叉烧面就是叉烧面,两者绝不重合。只不过鸭蛋在当时的新加坡很难找,于是这里很早就变成了全鸡蛋。5 p! |4 C. r6 c4 Q. U
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改变来自于上世纪40年代,生活环境开始变好后,人们对云吞面的浇头开始有了不一样的认知。再加上烧腊店为了创收,也开始做云吞面,叉烧就逐渐成了云吞面的必备。但最早仍然是汤面,干捞是更后来的潮流。
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+ X9 |: X. o' k; v) m上世纪50~60年代,干捞面不知为何开始兴起,所有人会主动要求面条全部干捞,有创意的老【*****智伍应用提示您:未购买正式版授权,功能受到影响!!请根据最上面的引导提示,自助购买正式版授权,自动开通!!在线客服微信:ccccyyyy4444,官方网站:zhiwu55.com*****】。逐渐的,潮流又变为常规。
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6 n; C3 |0 H, R; w" f) t! Z, r虽说店家依旧有净云吞和叉烧面,要汤面也可以直接做,但当一个新加坡人走进一家云吞面馆,他期待的,就是干捞鸡蛋碱面配云吞叉烧。叉烧一定要够厚够嫩,汤底一定要够鲜,各家自制的酱料和辣椒要足够特色。! _3 {+ ]4 U* j
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这就是《美食寻根》的模样。( A' o1 w8 G7 }- d1 L4 d8 [4 n
\% e# @/ m: h) e它从新加坡人的视角出发,带着数百年华人离乡背井闯生活后,还依稀保留的家乡滋味,溯源追根。这里面讲述的不仅仅是滋味脉络,更是华人对根的渴望。4 Z4 ]( N( R( S: h& ^
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“刺桐花开了多少个春天,东西塔对望究竟多少年”,这句余光中的诗句,大概也是这部纪录片最灵魂的声音。$ @ V: a7 }& @/ h# l T, `
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下周一见!
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作者:梅姗姗$ [+ C1 @& p( M0 C
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排版:风味君$ Y3 Z/ F9 Q' u/ B0 {
' g$ O4 x+ T7 U! k( c6 f% o头图:《风味人间》第二季 N$ U4 ?6 C. o6 H: F- Q8 G5 M
& g2 v6 c/ C7 W n0 c4 h$ k& Y8 R部分图片来源于网络6 h( S: X- K) B q! s
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4 A. x% ?& k1 T0 K* ]. Y( L9 E& g
, ]! t5 b) W1 r) G7 d! b9 {原标题:《这部新加坡12年前拍的美食纪录片,藏着许多秘密 | 风味世界》
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