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这部新加坡12年前拍的美食纪录片,藏着许多秘密

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    发表于 2021-1-28 01:41:23 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
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    尊敬的用户,您好!!6 ]9 a& g$ X5 b2 ?) {/ c3 N# `
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    原创 梅姗姗 风味星球 收录于话题#风味世界11#美食纪录片4#《风味人间》第二季47
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    9 [' g4 K: O* `《风味人间》第二季里讲过一个沙茶酱的故事。
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    0 Y/ \. v- A4 T7 Q. f7 y老人刘瑞兴出生于印尼,父辈是福建出海去印尼打拼的华人。15岁时,刘瑞兴回到福建。带着生长于印尼的根,和不熟练的母语,他驻扎在了泉州。
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    跟他一同驻扎的,还有印尼无处不在的沙嗲酱,只不过在本地,它经历了一番食材和工艺上的蜕变,改名沙茶。
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    ) V! G+ ]' r0 I$ R1 I6 i% l/ v刘老亲手从原材料花生和香料开始认真的制作沙茶酱的画面,他与妻子相亲相爱的模样,是看完故事后挥之不去的画面。
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    当悠扬的音乐响起,旁白讲述着“食物跟随人的脚步,从一个地方到达另外一个地方,有些骤然消失,有些慢慢沉淀,还有些依稀能追索到最初的模样。” 眼角总会在某个地方开始模糊…
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    今天想给大家推荐的,就是这么一个讲述美食寻根的纪录片。
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    " I% g! i) q1 ]4 f: L3 ]8 E- \6 w: S从海报,画质和人物的穿着,你大概能猜到这是部有一定年代的电视纪录片。它的第一季播放于2008年,由新加坡新传媒8频道首播。
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    0 r: Q. C# A! e2 X: B8 W3 H每集都是一个新加坡人熟悉的美食,每集都有一个不同的新加坡主持人。他们带领大家一步步倒推这个熟悉的滋味,探寻他们的根在何处,滋味如何,又经历何种变迁,才成了如今的模样?: b2 }: x$ G8 k- r7 F4 i) o" ]( Y, ^
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    绝大多数非沿海地区居民,对“肉骨茶”三个字应该是陌生的。即便在熟悉它的潮汕、福建两地,咨询老一辈阿公,也会得到“小时候从没听过”的回答。! F5 V  H4 T2 K" S% T
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    . D$ E, a2 ~# p*《美食寻根》5 [" T# L# T! I+ ~* c
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    这是个完全的新加坡原创,几乎所有80后新加坡人,都有小时候父母外出作业,没时间做饭,带肉骨茶回来当晚餐的记忆。  ?( m. U# f# m- ~' m1 ?6 R2 M

    ) B4 p  m  L/ Z6 {但如果漫步在新加坡本地,你会看见遍布“潮汕肉骨茶”和“福建肉骨茶”的招牌。这是两种完全不同的肉骨茶风格,而这集的目标,就是去探寻:肉骨茶究竟是哪里带来的美味?
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    2 ?8 K( W. d8 n% B3 L# t. E+ \( P

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    ! _3 Y" b/ `7 I* z, a3 g1 U% c% B7 _*《美食寻根》/ |& P5 q# z: F& m& f0 @% J

    ) U3 q  [3 i2 A倒推是这部纪录片采取的主要叙事手法。8 y- W( |  O% y. A" Q8 A$ E
    ) v+ X, y7 u% G) s- T; _. S6 v
    肉骨茶寻根的第一步,就是根据寻常店家老板的回忆,来到他们记忆里最早拥有肉骨茶的地段,找寻那里还存留的老店。新加坡克拉码头就是老一辈还记得的,第一次吃肉骨茶的地方。
    , S+ O5 ^* Q8 w$ ]2 `
    3 j" @4 d( `7 g: i9 f0 ?“我5岁来的时候,我爸爸就开始做肉骨茶了,” 回忆的是那时已经78岁,克拉码头最老的肉骨茶店的老板。“我爸爸最早是来做码头工人的,为什么开始做已经不知道了。但那时候这里很多人在做。”% l$ ~! F. k& N- e

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    $ T2 B1 y& ~8 z# f3 y; `" ~7 j
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    *《美食寻根》+ }; i. @# E- a1 T

    2 l  n! g/ T3 @" V0 ~7 P这是潮汕式肉骨茶的第一步寻根。根据新加坡本地潮汕移民史的专家口述,最早肉骨茶诞生于码头苦力工中。他们买不起肉,只能买肉骨,加简单的蒜头,胡椒,酱清熬成汤,喝完去继续做苦力。
    2 _( q5 L& Q) K( l# _7 A' y% e
    ) ]( Z3 B' f4 ?/ P+ I6 `之所以叫肉骨茶,是因为潮汕人吃肉骨也会配功夫茶,外人看见了,就给它起名肉骨茶。
    0 Y; T3 k4 L4 P9 U# W$ A+ G) ~1 T3 X; u5 o+ @, w; {  |7 {% [
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    " Y6 [( a4 w4 \& N5 x& B6 r但就像解说词说的那样,食物是跟随人的脚步,从一个地方到达另外一个地方的。它的诞生很少是一拍脑门的完全创新,但凡存在,就能在某个地方找到某种灵感的根源。% W. Z) p: w7 R& [
    & f/ z0 V' {& r8 J: ~
    主持人到了潮汕,才发现虽然劳工狗仔生活艰辛,本地几乎没有任何接近肉骨茶的食品。
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    据潮汕专家张新民口述,那时候的码头苦工吃得最多的是甜粿,一种耐保存的干粮, m8 K, E# ~* N" o# ~( h0 Q) Y# ]
    5 Y8 P% c" f  O3 k- S. k
    *《美食寻根》
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    4 h% x( {( f$ N6 t# |! g马来西亚是寻根的再下一步,巴生是马来西亚第二大的港口,也是最早福建移民登陆的地方。福建人来本地谋生,并售卖自己制作的福建小吃。所以在早年的巴生港口,有很多制作包括咸饭,肉羹汤和炖猪骨的小摊子。! V5 _( m5 h+ Q7 \1 R& K" L

    - L. C. u) l  J1 n巴生的“德地肉骨茶”就是马来西亚人眼中,肉骨茶真正蜕变发光的地方。如今这家店已经进入第三代传承,地址也早已搬离了巴生。7 q3 {; ?4 \* \9 M' [7 P
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    * `! B# S+ B* r0 s

    3 S2 w: k! t& K* o) W*《美食寻根》) d7 }6 i8 S2 J5 h6 m) D1 w
    & l- E" ^/ X  o' z, S, C
    寻根到这一步,故事的样貌变成了:福建来的苦工会在巴生卖炖肉骨,其中做得最好的是一个叫李文地的人。根据当时的语言习惯,如果你叫阿荣,做猪肉做的好,就会改名叫“猪肉荣”,李文地便开了个店,叫“肉骨地”。9 m) [8 X& d4 n1 }2 R

    5 c/ D2 n; G5 T" c只不过在闽南语发音里,“地”和“茶”是一模一样的,福建永春人吃肉也有喝茶的习惯,不明所以的食客渐渐就把它喊做肉骨茶,名字也就流传开来。
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    福建肉骨茶的滋味比潮汕的更加浓郁,会增加很多药材来祛湿滋补。而中药的另一种说法也是“药茶”,似乎也间接佐证了马来西亚的福建人是最早“创造”肉骨茶的地方。
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    ) \& g7 K% v0 @
    ) \/ ]+ U' E6 n0 w& v0 c2 {5 y
    *《美食寻根》- w+ G8 ~/ |  v  \) t- J

    " }0 j% r5 A2 A: j片子到这里也就进入尾声。没有谁对谁错的定论,只是通过这道菜,挖掘了马来西亚和新加坡人最熟悉的食物背后,一段艰辛但不失滋味的移民劳作史。$ ^  g; e. d+ ^. H' ~

    ( k# P1 I+ Q/ }; `$ Z) f这中间的跌沛流离和曲折离奇,在一步步的倒推里,竟也显得有些可爱。
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    如果说肉骨茶是食物在异地的“凭空诞生”,那么云吞面则是一个食物,是如何随着人的迁徙和脚步,“拷贝又走样”的。; b6 d" M' I# W* @) L% E
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    没有人对云吞面陌生,描述它的模样多少都知道:云吞打底,面条放上,汤底是大地鱼熬的,咸鲜回甘,最后撒上一些韭黄段。面条最好是手工竹升面,如果只有机器做,也必须是全鸭蛋面,不放一滴水。  ~2 q4 b' r" Y7 r4 @- V2 G' R
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    *《美食寻根》4 ]. s- ~1 S/ O6 G

    . K% T) e4 I* F: P2 E3 y. ?4 D但如果让新加坡人描述,则是完全不同的面孔:云吞和面条干捞,配上酱汁和辣酱等作料拌匀,最后铺上一层叉烧和几颗烫青菜。云吞是鲜肉馅的,面条是鸡蛋碱面,如果不专门说,首选干捞做法。
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    5 I2 s$ \" i) V1 R! B

    % i# h# h  Q0 x% L* A  `4 j*《美食寻根》
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    0 |3 J9 O3 `* Z" U3 p0 ]+ [作为新加坡电视台做的纪录片,自然会首先假设所有云吞面都是“干捞叉烧云吞面”,然后带着这样的认知,一步步倒推回最正统的广府云吞面。% `2 n8 p+ Y% Z) G+ v) @
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    但对于土生土长的本地人,新加坡的吃法可以说是非常不寻常了。* Z- J8 I+ S% ]4 j8 s2 I

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    5 R2 z6 O, s! O  {& d8 p+ P8 {*《美食寻根》
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    % L; w+ s  s* ]2 ~; o1 u+ q# P( d不过食物伴随人的迁徙,改变从来不可避免的。
    + z; E. l( ?& K
    9 V$ M0 v$ ^, g% |0 n3 a5 L0 b7 V片中也认真解释了改变的缘由:最早的新加坡云吞面的确如广府一般,面是全蛋的,由竹竿一点点手工压出来。一个食客进来点餐,云吞就是云吞,叉烧面就是叉烧面,两者绝不重合。只不过鸭蛋在当时的新加坡很难找,于是这里很早就变成了全鸡蛋。
    ; m' T* v% ?3 W
    4 t( E8 ~9 }9 k8 v; u5 |& J) U7 K改变来自于上世纪40年代,生活环境开始变好后,人们对云吞面的浇头开始有了不一样的认知。再加上烧腊店为了创收,也开始做云吞面,叉烧就逐渐成了云吞面的必备。但最早仍然是汤面,干捞是更后来的潮流。
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    *《美食寻根》0 y# N9 {: y9 y) W2 p) M; d$ h

      ~: b+ \" I7 G6 j# C上世纪50~60年代,干捞面不知为何开始兴起,所有人会主动要求面条全部干捞,有创意的老【*****智伍应用提示您:未购买正式版授权,功能受到影响!!请根据最上面的引导提示,自助购买正式版授权,自动开通!!在线客服微信:ccccyyyy4444,官方网站:zhiwu55.com*****】。逐渐的,潮流又变为常规。
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    . c/ e- i. ?9 n) j( T+ i8 p! p4 A虽说店家依旧有净云吞和叉烧面,要汤面也可以直接做,但当一个新加坡人走进一家云吞面馆,他期待的,就是干捞鸡蛋碱面配云吞叉烧。叉烧一定要够厚够嫩,汤底一定要够鲜,各家自制的酱料和辣椒要足够特色。
      s8 q5 U" g) [4 g, h# t( u' V/ \5 i% R, V# f! Q6 G! f  Z1 _
    这就是《美食寻根》的模样。
    & |* X( t3 W$ c  F/ i6 A$ x
    * X' [& m" a) T/ b& d它从新加坡人的视角出发,带着数百年华人离乡背井闯生活后,还依稀保留的家乡滋味,溯源追根。这里面讲述的不仅仅是滋味脉络,更是华人对根的渴望。$ s: J7 n0 a0 T" W
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    3 O9 n) O1 v* q; ?

    . \3 ?- u) m3 V0 n4 h“刺桐花开了多少个春天,东西塔对望究竟多少年”,这句余光中的诗句,大概也是这部纪录片最灵魂的声音。
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    ) [" Q. I& p" s% p

    0 t* `. C6 ~: G6 ^" f- `6 G下周一见!& q5 Z1 J" X5 O% ^  i3 v
    " i9 I! J6 m. A
    作者:梅姗姗
    ; W; W+ z( ?) I7 f2 X, w2 K# {7 ^/ i1 F) H( k9 u5 X1 `+ L
    排版:风味君
    , K3 C$ _+ v$ Q
    : @8 X" f; `2 [. g8 T$ Y头图:《风味人间》第二季
    " g! x+ e2 W8 D, \- {& [# K1 p6 N; |5 a$ v2 [
    部分图片来源于网络
    + d, [5 G! r% K5 |2 w
    8 s# I" u1 r4 I' [1 `如有疑问请联系6 }+ E8 X0 Z8 u# V! k- W
    1 N) b8 _6 h9 r. O! j
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    ( {( E: D8 J; I; n* u2 x4 [2 v
    原标题:《这部新加坡12年前拍的美食纪录片,藏着许多秘密 | 风味世界》, ~* C* B+ M+ ^7 v: j0 M4 c6 n: K
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