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这部新加坡12年前拍的美食纪录片,藏着许多秘密

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    $ B; A+ ]) U& r4 M尊敬的用户,您好!!
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    * m  G7 b) J9 Y! M) {/ `3 X原创 梅姗姗 风味星球 收录于话题#风味世界11#美食纪录片4#《风味人间》第二季47
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    1 W6 h6 A' H8 w) V; G《风味人间》第二季里讲过一个沙茶酱的故事。- P0 W# h* b) f, l0 T+ u

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    + {5 O* A- V" H  |老人刘瑞兴出生于印尼,父辈是福建出海去印尼打拼的华人。15岁时,刘瑞兴回到福建。带着生长于印尼的根,和不熟练的母语,他驻扎在了泉州。
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    - A- o4 H$ w" |+ x跟他一同驻扎的,还有印尼无处不在的沙嗲酱,只不过在本地,它经历了一番食材和工艺上的蜕变,改名沙茶。
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    : c; N! V0 {1 X; V+ r6 {- A0 ^刘老亲手从原材料花生和香料开始认真的制作沙茶酱的画面,他与妻子相亲相爱的模样,是看完故事后挥之不去的画面。; _. l1 l0 G# w! u' J1 B" g

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    - J. }5 b( a: _# i# {* J

    ! j! a4 \" ^! g) y% |当悠扬的音乐响起,旁白讲述着“食物跟随人的脚步,从一个地方到达另外一个地方,有些骤然消失,有些慢慢沉淀,还有些依稀能追索到最初的模样。” 眼角总会在某个地方开始模糊…% m' w2 z' w' n5 G4 ^/ k
    - H  ]5 h5 f0 L" @! T& E5 ?, X- ~
    今天想给大家推荐的,就是这么一个讲述美食寻根的纪录片。5 l& V9 z4 z( y  J" d

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    & t/ @; A0 V5 ^7 P7 ]  a2 n' \

    0 t8 R2 `# N) K" D' h从海报,画质和人物的穿着,你大概能猜到这是部有一定年代的电视纪录片。它的第一季播放于2008年,由新加坡新传媒8频道首播。, d, T% _! T% S

    : ^$ V( M; W" @6 @& {8 q: W每集都是一个新加坡人熟悉的美食,每集都有一个不同的新加坡主持人。他们带领大家一步步倒推这个熟悉的滋味,探寻他们的根在何处,滋味如何,又经历何种变迁,才成了如今的模样?
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    , ^- ~2 X; B" G- U3 U
    & e$ W, h5 Y& u  m  u- v
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    绝大多数非沿海地区居民,对“肉骨茶”三个字应该是陌生的。即便在熟悉它的潮汕、福建两地,咨询老一辈阿公,也会得到“小时候从没听过”的回答。
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    *《美食寻根》
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    这是个完全的新加坡原创,几乎所有80后新加坡人,都有小时候父母外出作业,没时间做饭,带肉骨茶回来当晚餐的记忆。/ [: B; S' \9 G$ e+ H4 A

    & z# J$ }1 |" t' A  o但如果漫步在新加坡本地,你会看见遍布“潮汕肉骨茶”和“福建肉骨茶”的招牌。这是两种完全不同的肉骨茶风格,而这集的目标,就是去探寻:肉骨茶究竟是哪里带来的美味?/ V# {! j" O* V& e1 ~/ V) ?) s

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    . H5 c! R" U, z( K/ E' z  a) N$ z' k
    0 a3 T5 O( M4 R: l7 ?
    *《美食寻根》
    2 P' Y$ t/ G: h4 `- p, \/ Z$ r  B* U& V. U8 L: k/ \
    倒推是这部纪录片采取的主要叙事手法。
    * G2 P( v+ ^8 Z. P! G# D
    # }6 A7 [# H1 F% K! F肉骨茶寻根的第一步,就是根据寻常店家老板的回忆,来到他们记忆里最早拥有肉骨茶的地段,找寻那里还存留的老店。新加坡克拉码头就是老一辈还记得的,第一次吃肉骨茶的地方。
    2 a8 T/ x, A6 I- c9 g& R! M2 T+ w7 F( x- h( x5 \
    “我5岁来的时候,我爸爸就开始做肉骨茶了,” 回忆的是那时已经78岁,克拉码头最老的肉骨茶店的老板。“我爸爸最早是来做码头工人的,为什么开始做已经不知道了。但那时候这里很多人在做。”
    * V9 b$ U; V0 f1 ]0 c: Z& k4 I, K9 C, s3 T

    % x6 X6 X2 ~. ^9 p6 w3 J

    6 q/ W: Q2 D# }% I4 s, {8 D: v*《美食寻根》/ N" w& [% T* \3 d
    # U# [, Z! J3 N, L" M1 N- V
    这是潮汕式肉骨茶的第一步寻根。根据新加坡本地潮汕移民史的专家口述,最早肉骨茶诞生于码头苦力工中。他们买不起肉,只能买肉骨,加简单的蒜头,胡椒,酱清熬成汤,喝完去继续做苦力。
    . P' q# o& O0 \, c7 h5 D; D+ p$ X# O! \- X$ r% G
    之所以叫肉骨茶,是因为潮汕人吃肉骨也会配功夫茶,外人看见了,就给它起名肉骨茶。' X6 c6 U6 P4 C

      t6 b  @$ z, c3 N- j1 f" S) M- z8 b

    . p& x7 Q8 B) r! B- o- t
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    但就像解说词说的那样,食物是跟随人的脚步,从一个地方到达另外一个地方的。它的诞生很少是一拍脑门的完全创新,但凡存在,就能在某个地方找到某种灵感的根源。
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    , e' M2 A' A( r! u! n2 J主持人到了潮汕,才发现虽然劳工狗仔生活艰辛,本地几乎没有任何接近肉骨茶的食品。
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    ; s& V6 \; _: A$ g6 B- C0 ^

    7 z1 h5 R( p1 H. [据潮汕专家张新民口述,那时候的码头苦工吃得最多的是甜粿,一种耐保存的干粮- E0 q' M* j; f" i
    7 _- o. `! w0 _+ h" R8 T7 H3 i4 l) w
    *《美食寻根》
    . P6 ^& i* K  X  S4 l* K+ w& z, s5 Z( g; k4 N
    马来西亚是寻根的再下一步,巴生是马来西亚第二大的港口,也是最早福建移民登陆的地方。福建人来本地谋生,并售卖自己制作的福建小吃。所以在早年的巴生港口,有很多制作包括咸饭,肉羹汤和炖猪骨的小摊子。) p! [3 p- R6 b; }7 u* T

    * b: `  @# w# Q3 A! Y5 |  q1 }6 N巴生的“德地肉骨茶”就是马来西亚人眼中,肉骨茶真正蜕变发光的地方。如今这家店已经进入第三代传承,地址也早已搬离了巴生。  _" [, u, ?4 q0 N$ K
    7 E5 B( D8 H/ L- R
    / E- K' J- Q: O1 e! D! j& h

    $ `9 D7 t4 y: K8 J0 t*《美食寻根》
    ( y; Q2 ^' L$ [' t0 b3 m  e7 r, z5 ?
    寻根到这一步,故事的样貌变成了:福建来的苦工会在巴生卖炖肉骨,其中做得最好的是一个叫李文地的人。根据当时的语言习惯,如果你叫阿荣,做猪肉做的好,就会改名叫“猪肉荣”,李文地便开了个店,叫“肉骨地”。, F- X$ ~5 ~- @$ J: a. a

    4 r. Z$ T6 f1 u只不过在闽南语发音里,“地”和“茶”是一模一样的,福建永春人吃肉也有喝茶的习惯,不明所以的食客渐渐就把它喊做肉骨茶,名字也就流传开来。
    3 n: N$ p& {% C3 \9 p! I. i+ _% K% Q$ n. b! h, R
    福建肉骨茶的滋味比潮汕的更加浓郁,会增加很多药材来祛湿滋补。而中药的另一种说法也是“药茶”,似乎也间接佐证了马来西亚的福建人是最早“创造”肉骨茶的地方。
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    2 X) `4 p  j! ?5 d*《美食寻根》
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    片子到这里也就进入尾声。没有谁对谁错的定论,只是通过这道菜,挖掘了马来西亚和新加坡人最熟悉的食物背后,一段艰辛但不失滋味的移民劳作史。" u- O2 k, w: X

    6 c  m$ Z6 i! B这中间的跌沛流离和曲折离奇,在一步步的倒推里,竟也显得有些可爱。
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    如果说肉骨茶是食物在异地的“凭空诞生”,那么云吞面则是一个食物,是如何随着人的迁徙和脚步,“拷贝又走样”的。
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    ' [! S9 g, I$ f/ p没有人对云吞面陌生,描述它的模样多少都知道:云吞打底,面条放上,汤底是大地鱼熬的,咸鲜回甘,最后撒上一些韭黄段。面条最好是手工竹升面,如果只有机器做,也必须是全鸭蛋面,不放一滴水。3 h  q. W0 o5 t; d3 }8 e- X0 J$ H

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    : f9 }" k7 H: a" |% z$ u8 T0 I*《美食寻根》) I! }& j; j/ C& J8 `
    9 O- s( ^7 Y- m: u
    但如果让新加坡人描述,则是完全不同的面孔:云吞和面条干捞,配上酱汁和辣酱等作料拌匀,最后铺上一层叉烧和几颗烫青菜。云吞是鲜肉馅的,面条是鸡蛋碱面,如果不专门说,首选干捞做法。
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    ( j$ {, T$ b1 l2 p0 |" `$ k*《美食寻根》
    # A' k7 |/ B9 e8 x/ d9 Q, T
    0 C2 S8 R5 d* P" }# i# g  w- Z作为新加坡电视台做的纪录片,自然会首先假设所有云吞面都是“干捞叉烧云吞面”,然后带着这样的认知,一步步倒推回最正统的广府云吞面。  l0 o! J1 Y# U2 V, Y9 ^

    ! ^$ w8 V! V5 J9 d1 E* r4 D但对于土生土长的本地人,新加坡的吃法可以说是非常不寻常了。( U  j5 B) g2 H6 n' X' `1 l4 P

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    *《美食寻根》! Q5 r; H% O, i9 D4 v5 @- a( i7 q

    / o8 _: I! q7 ~, b不过食物伴随人的迁徙,改变从来不可避免的。
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    片中也认真解释了改变的缘由:最早的新加坡云吞面的确如广府一般,面是全蛋的,由竹竿一点点手工压出来。一个食客进来点餐,云吞就是云吞,叉烧面就是叉烧面,两者绝不重合。只不过鸭蛋在当时的新加坡很难找,于是这里很早就变成了全鸡蛋。
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    改变来自于上世纪40年代,生活环境开始变好后,人们对云吞面的浇头开始有了不一样的认知。再加上烧腊店为了创收,也开始做云吞面,叉烧就逐渐成了云吞面的必备。但最早仍然是汤面,干捞是更后来的潮流。
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    , d. E* M$ X# t*《美食寻根》
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    % q1 J( ]. N0 f( }! K; E: J, ^上世纪50~60年代,干捞面不知为何开始兴起,所有人会主动要求面条全部干捞,有创意的老【*****智伍应用提示您:未购买正式版授权,功能受到影响!!请根据最上面的引导提示,自助购买正式版授权,自动开通!!在线客服微信:ccccyyyy4444,官方网站:zhiwu55.com*****】。逐渐的,潮流又变为常规。, d* c0 R& M3 N5 D. f& J
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    虽说店家依旧有净云吞和叉烧面,要汤面也可以直接做,但当一个新加坡人走进一家云吞面馆,他期待的,就是干捞鸡蛋碱面配云吞叉烧。叉烧一定要够厚够嫩,汤底一定要够鲜,各家自制的酱料和辣椒要足够特色。
    # K% L9 k% i! g* q5 M; P; ^9 G( e8 P8 D" V$ m. }) v4 B
    这就是《美食寻根》的模样。
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    它从新加坡人的视角出发,带着数百年华人离乡背井闯生活后,还依稀保留的家乡滋味,溯源追根。这里面讲述的不仅仅是滋味脉络,更是华人对根的渴望。
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    / f1 J0 y9 k& r4 _; |1 N0 ^# t“刺桐花开了多少个春天,东西塔对望究竟多少年”,这句余光中的诗句,大概也是这部纪录片最灵魂的声音。9 T' o4 q! A. V8 i
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    ' z$ {; l2 ?/ K下周一见!
      ^" }& c+ k! f0 ^+ r% |. E' I; e2 T7 I9 ~
    作者:梅姗姗( m0 p4 s. h/ |+ |! ]5 {" X' O

    ! b' R$ v6 T" z' C# ]  l排版:风味君: R: T5 P! Y) c; ~+ `0 P( k
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    头图:《风味人间》第二季
    6 b( C' V9 |- N2 }7 a" p, O4 t) L: O0 D1 T9 [3 r
    部分图片来源于网络
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      h9 \. b# Q* G# O* [& W& ]原标题:《这部新加坡12年前拍的美食纪录片,藏着许多秘密 | 风味世界》
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